Kirchliches Dienstleistungszentrum Verwaltung

Das Kirchliche Dienstleistungszentrum Verwaltung (DLZ) ist eine Serviceeinrichtung für die Kirchengemeinden der Evangelischen Kirchenbezirke Bad Urach-Münsingen und Reutlingen mit Sitz in Reutlingen. Es berät und unterstützt Kirchengemeinden und Gesamtkirchengemeinden in Finanz-, Bau- und Personalangelegenheiten und bei Verwaltungsfragen.

Bei großen Kirchengemeinden beschränkt sich seine Unterstützung meist auf die Hilfe in Einzelfragen. Ausnahme ist die Evangelische Gesamtkirchengemeinde Reutlingen, für deren Kirchenpflege und Diakoniestation das DLZ zuständigt ist. Zudem übernimmt das DLZ für einige kleine und mittlere Kirchengemeinden Aufgaben der Kirchenpflege.

Das DLZ verwaltet die Evangelischen Kirchenbezirke Bad-Urach Münsingen und Reutlingen. Dies umfasst die Finanzen, Gebäude und das Personal der kirchlichenbezirklichen Werke und Dienste wie z. B. des Diakonieverbands Reutlingen.