Kirchenmusik im Evangelischen Kirchenbezirk Reutlingen

In jedem Kirchenbezirk der Evangelischen Landeskirche in Württemberg gibt es das Amt des Bezirkskantors. Im Dekanat Reutlingen gibt es wegen der Größe sogar zwei. Das Bezirkskantorat berät, vermittelt und unterstützt gerne bei Fragen, die im Zusammenhang mit der Kirchenmusik in den Bezirksgemeinden entstehen. Das betrifft Orgelbau und -instandhaltung genauso wie Anregungen zum Repertoire der Chöre, Ideen zu einer sinnvollen Stimmbildung, Chorleitungsunterricht und Orgelspiel. Neben der Fachberatung ist auch die Aus- und Forbildung der nebenberuflich tätigen Chorleiterinnen und Chorleiter sowie Organistinnen und Organisten Aufgabe unserer Bezirkskantoren. Die Bezirkskantoren wirken zudem öffentlich im weiten Feld der Kultur und der Bildung und prägen das (kirchen)musikalische Leben.

Die Orgel ist das Instrument des Jahres 2021

Die Landesmusikräte Baden-Württemberg, Bayern, Berlin, Brandenburg, Bremen, Hamburg, Hessen, Rheinland-Pfalz, Saar, Sachsen, Schleswig-Holstein und Thüringen haben die Orgel zum „Instrument des Jahres“ 2021 gekürt!
Sie ist damit das erste Tasteninstrument, das zum Instrument des Jahres erklärt wird. Die Orgel gilt als Königin der Instrumente und ist das größte aller Musikinstrumente, das tiefste und höchste, das lauteste und leiseste.
Seit 2017 sind Orgelmusik und Orgelbau durch die UNESCO als Immaterielles Kulturerbe anerkannt.

Konzerte in der Marienkirche Reutlingen

2. April 2021, 10 Uhr: Gottesdienst am Karfreitag

mit Arien aus Passionen und Kantaten von J.S. Bach für Sopran und Instrumentalisten. Sopran: Nina Eberl, Leitung: Torsten Wille, Liturgie und Predigt: Prälat Dr. Rose. (Gottesdienst mit Life-Streaming).

Anmeldung ist erforderlich.

Capella vocalis mit Abstand. Eine Probe unter Corona-Bedingungen

2. April 2021, 19 Uhr: Stunde der Kirchenmusik am Karfreitag
Wenn die aktuellen Corona-Beschränkungen es zulassen, wird am Karfreitag, 2.4., 19 Uhr eine Stunde der Kirchenmusik in der Marienkirche stattfinden.

Capella Vocalis musiziert in kleiner Besetzung zusammen mit Instrumentalisten unter der Leitung von Christian Bonath das „Stabat mater“ von Giovanni Battista Pergolesi.
Der Eintritt ist frei. Wie für alle Gottesdienste in der Karwoche ist aber eine Anmeldung notwendig! (www.nmk-reutlingen.de). Herr Viering im Gemeindebüro kann Sie bei Bedarf gerne bei der Buchung unterstützen: Tel. 3124-61)

4. April 2021, ab 8 Uhr: Osterkantatengottesdienst

Einen festlicher Osterkantatengottesdienst hat die Kantorei der Marienkirche zusammen mit Solistinnen und Solisten sowie dem Collegium Musicum der Marienkirche für Sie aufgenommen. Unter der Leitung von Torsten Wille erklingt die Kantate „Erfreut euch, ihr Herzen“ BWV 66 von J. S. Bach sowie der Eingangschor der Bachkantate „Singet dem Herrn ein neues Lied“ (BWV 190). Predigt und Liturgie: Dekan Marcus Keinath.
Der Gottesdienst wird ab 8 Uhr auf unserer Homepage (www.nmk-reutlingen.de) zu sehen und zu hören sein.

2. Mai 2021, 10 Uhr: Gottesdienst am Sonntag Kantate

Der Gottesdienst am Sonntag Kantate, dem 2. Mai, wird auch in diesem Jahr in besonderer Weise musikalisch gestaltet. Das Programm wird bekannt gegeben, sobald die (pandemiekonformen) Rahmenbedingungen dafür feststehen.

23. Mai 2021, 19 Uhr: Kantatenkonzert

Was lange währt, wird endlich gut… Das ursprünglich für den Ewigkeitssonntag geplante Kantatenkonzert wird wegen der Corona-Kontaktbeschränkungen auf den Pfingstsonntag, 23.5., 19 Uhr verschoben. Es erklingen u.a. von Johann Sebastian Bach die Kantate BWV 44 „Sie werden euch in den Bann tun“ und von Torsten Wille die Kantate „Ach Gott, verlass mich nicht“ nach Mt 24. Es musizieren in kleinerer Besetzung Vokalsolisten, Mitglieder der Kantorei der Marienkirche und die Württembergische Philharmonie Reutlingen, Leitung: Torsten Wille
Kartenvorverkauf ab Anfang Mai: GEA-Konzertbüro am Burgplatz, Abendkasse 18.15 Uhr

Neue Stimmen für die Orgel in der Reutlinger Marienkirche

Die große Rieger-Orgel der Marienkirche ist ein Instrument, auf das wir stolz sein können. Aber sie ist nun auch in die Jahre gekommen. 1988 erbaut hat sie in zahllosen Gottesdiensten und Konzerten ihre Qualität bewiesen. „Altersgemäß“ muss die Orgel nun gereinigt und die beweglichen Teile gewartet werden. Auch die Elektronik muss, um künftige Ausfälle zu verhindern, auf den neuesten Stand gebracht werden. Diese umfangreichen Arbeiten zur Erhaltung der Qualität eines der bedeutendsten Instrumente der Region werden nach einer Schätzung des Orgelsachverständigen und der von der Gesamtkirchengemeinde berufenen Orgelkommission rund 140 000 Euro kosten.

Im Rahmen der Erhaltungsmaßnahmen wollen wir die Orgel nach Möglichkeit auch modernisieren und erweitern.  Dadurch würde sie neue Stimmen bekommen und noch vielseitiger werden: mehr Farben im leisen Bereich, individuelle Solo-Register, mehr Farben im Pedal (Bass) und Schlagwerk. Renommierte Orgelbaufirmen werden dazu Ideen entwickeln und Angebote vorlegen, die dann zunächst in der Orgelkommission beraten, aber auch der interessierten Öffentlichkeit vorgestellt werden sollen.

Nähere Informationen über die große Rieger-Orgel der Marienkirche geben die Homepage www.marienorgel-reutlingen.de und  der erste „Orgelbrief“, die die Fundraising-Gruppe der Neuen Marienkirchengemeinde zusammengestellt haben. Der Orgelbrief liegt in der Marienkirche aus. Sie können ihn auch im Gemeindebüro der Neuen Marienkirchengemeinde (Bjoern.Vieringdontospamme@gowaway.elk-wue.de, Tel. 07121 3124-61) anfordern.

Kontoverbindung:
Evangelische Gesamtkirchengemeinde Reutlingen