Jugendarbeit im Kirchenbezirk

Teenies

Die Jugendarbeit im Kirchenbezirk Reutlingen wird insbesondere von den Kirchengemeinden und selbstständigen Vereinen und Jugendverbänden (CVJM) vor Ort gestaltet. Das Evangelische Jugendwerk Bezirk Reutlingen (ejr) vernetzt und unterstützt diese Arbeit und bietet bezirksweite Angebote. Es ist Ansprechpartner für alle Kirchengemeinden im Kirchenbezirk Reutlingen mit Ausnahme der der Ev. Gesamtkirchengemeinde Reutlingen. Für sie ist das Evangelische Stadtjugendwerk Reutlingen (esjw) zuständig.

Das ejr arbeitet selbstständig im Auftrag des Ev. Kirchenbezirks Reutlingen. Die Leitung liegt beim ehrenamtlichen Vorstand und dem Bezirksarbeitskreis (BAK) mit gewählten Vertreterinnen und Vertretern aus den Gemeinden und Vereinen. Unterstützt werden sie von den hauptamtlichen Jugendreferentinnen und Jugendreferenten.

Freizeitangebote des Jugendwerks 2020

Das Evangelische Jugendwerk Bezirk Reutlingen (ejr) hat vier coole Freizeitangebote für verschiedene Altersgruppen im Programm. In Deutschland oder auch im Ausland kann man in Gemeinschaft, mit einem super Programm und einmaligen Erlebnissen Zeit verbringen, Neues Lernen und Erfahrungen machen.

Alle Freizeitangebote haben geselligen Charakter mit gemeinsamem Programm und erfordern Mithilfe in der Küche und bei Tisch. Erfahrene Leiter sorgen für das Wohl der Teilnehmerinnen und Teilnehmer, sowie die Begleitung der Gruppen. Das Jahresprogramm kann über infodontospamme@gowaway.ejr.de angefordert. Die vollständigen Freizeitinformationen stehen auf www.ejr.de/nichts-wie-weg. Die Anmeldung erfolgt online. Auskunft gibt es gerne auch unter 07121 949960 im Büro des Jugendwerks.

• add Für Mütter und ihre Töchter - Wochenende 3. bis 5. April

„Mit der besten Freundin kann ja jeder, aber hier kannst du etwas Außergewöhnliches erleben. Melde dich zusammen mit deiner Mutter für ein ganz besonderes Wochenende an! Gemeinsam mit anderen Töchtern zwischen 13 und 17 Jahren und ihren Müttern erwartet dich in dem gemütlichen Haus „Alte Säge“ in Breitenberg ein spannendes Programm: Cocktails, Lagerfeuer, Musik, aber auch Zeiten, um miteinander zu reden, deine Mutter mal ganz anders kennenzulernen, dazu natürlich viel Spaß und coole Gemeinschaft mit den anderen Mädels. Alles vom 03. bis 05.04. Dieses Angebot gibt es in Kooperation mit dem Landesjugendwerk EJW.

• add Für Kinder - Kinderzeltlager 31. Juli bis 9. August

Am Anfang der Sommerferien schlägt das KINDERZELTLAGER (31.07. bis 09.08.) am St. Georgenhof bei Pfronstetten seine Zelte auf. Für Jungen und Mädchen, im Alter von 9 bis 13 Jahre ist der Sommer, die Sonne, gute Laune, Natur erleben angesagt. Und wenn es Regen gibt bieten Zelte und ein ehemaliger Pferdestall ein Dach über dem Kopf. Natürlich gehört dazu, neue Freundinnen und Freunde kennenzulernen, zu spielen, zu basteln, immer wieder am Lagerfeuer zu sitzen, biblische Geschichten zu hören, leckeres Essen zu genießen, zu feiern, zu singen und zu lachen.

• add Für Jugendliche - Erasmus+ - Dreiländerbegegnung 10. bis 18. August

Auch in den Sommerferien gibt es LOVE THE DIFFERENCE WITH MOVE (10.08. bis 18.08.). Den dritten Teil der Erasmus+-Dreiländerbegegnung gestalten Jugendliche aus der Slowakei, aus Deutschland und Island. 2020 geht es nach Reykjavik in Island. Jugendliche im Alter von 14 bis 18 Jahre (Ältere auch gerne auf Anfrage) sind eingeladen. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erwarten Spiele, Ausflüge, Workshops und Raum für viele  eigene Ideen. Teilnehmende gestalten die Programmteile mit.  Die Überschrift „Love the Difference with MOVE“ ist auch Programm. Beschäftigung mit den Unterschieden zwischen den Ländern und Personen mit viel Bewegung – beim Sport und in der Natur. Man geht den Fragen nach: „Was bewegt unsere Gedanken? Welche sozialen Themen sind angesagt, wie ist das mit dem Glauben an Gott? Wer an geförderten Jugendmobilitätsprojekten aus dem Programm Erasmus+ teilnimmt, entwickelt persönliche, soziale und berufliche Kompetenzen, ein stärkeres europäisches Bewusstsein und ein besseres Verständnis für andere Menschen aus anderen Kulturen.

• add Für Kinder und Jugendliche: Christliche Zirkusschule - 7. bis 11. September

Die christliche Zirkusschule geht in die zweite Runde. Wieder am Ende der Sommerferien ist Zirkus für Kinder und Jugendliche von 8 bis 14 Jahren angesagt. Es gibt eine Zirkuswoche vom 07.09  bis 11.09. (Montag bis Freitag, 10 bis 16 Uhr) Alle werden in der und um die Auferstehungskirche in Reutlingen ihre Talente entdecken und entwickeln.  Beim Einrad fahren, auf der Laufkugel, beim Clown sein, über ein Drahtseil oder auf Glasscherben gehen, jonglieren, in der Zirkuskapelle Musik machen. Die Möglichkeiten sind vielfältig. Manchmal aber ist einfach Chillen angesagt oder die Kinder singen christliche Lieder und erfahren, was in der Bibel steht. Selbstverständlich ist auch ein leckeres  Mittagessen dabei. Genau so vielfältig sind auch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die sich auf eine tolle Woche mit vielen Kindern und Jugendlichen freuen. Am Ende (Freitag) werden alle ihre Künste in einem abschließenden Zirkusgottesdienst zeigen. Dazu werden Eltern, Großeltern, Geschwister, Freunde und die Öffentlichkeit eingeladen.