13.01.21

Den Weltgebetstag 2021 vorbereiten

Reutlingen. Jedes Jahr feiern die christlichen Kirchen am ersten Freitag im März Weltgebetstag. Das wird auch dieses Jahr so sein, wenn auch Pandemie bedingt in etwas anderer Form. Die traditionelle Bezirksvorbereitung im Januar ist als Präsenzveranstaltung im Reutlinger Matthäus-Alber-Haus hingegen abgesagt. Kurze Videos zum Weltgebetstagsland Vanuatu, Lieder zum Anhören und hilfreiche Anregungen zur Gestaltung des Weltgebetstags vor Ort unter Corona-Bedingungen gibt es digital. Das Bezirks-Team hat ebenfalls Anregungen zusammengestellt, so dass dem weltumspannenden gebet am 5. März 2021 nichts entgegensteht.

Auf der Webseite www.eine-welt-shop.de können wie gewohnt Material für die Vorbereitung und die Feier des Weltgebetstags bestellt werden: Gottesdienstliturgie, Materialset Ideen und Information 2021 Vanuatu, Plakatvorlage, Postkarte mit Titelmotiv, Faltblatt Vanuatu, Landkarte, Musikideen, DVD, Musik-CD …

Neu ist das Angebot digitaler Materialien: kurze Videos, Bilder, Texte, Lieder – und auch hilfreiche Ideen zum Weltgebetstag unter Corona-Bedingungen. Sie gelangen zu diesen digitalen Vor-bereitungsmaterialien über den Link https://digitales-lernen-kirche.de/course/view.php?id=117. Dort ist ein „Gastschlüssel“ einzugeben, der von WGT-Teams in und um Reutlingen bei Pfarrerin Reich erfragt werden kann (Tel. 07121 312443, E-Mail: dekanatamt.reutlingen.referentindontospamme@gowaway.elkw.de).

Materialien, die für die abgesagte Reutlinger Bezirksvorbereitung erstellt wurden, finden sich hier zum Download: ein Bibliolog zum Bibeltext sowie kreative Möglichkeiten für einen etwas anderen Weltgebetstag und einige Gestaltungsideen für die Verkündigung.

Auf der Webseite der  Evangelischen Frauen Württemberg gibt es einen Klimaweg für Vanuatu (www.frauen-efw.de). Der Stationenweg kann alleine oder mit dem Weltgebetstagsteam vor ORt gegangen werden. Das Bezirksteam hält es für möglich, dass man im Frühjahr wieder zu mehreren draußen unterwegs sein kann, und bietet für Weltgebetstagsfrauen folgenden Termin an: Freitag, 19. März, 16 Uhr, Treffpunkt Haus der Familie, Pestalozzistr. 54, 72762 Reutlingen. Anmeldung bitte bis Mittwoch, 17. März, an haugbaerbeldontospamme@gowaway.gmail.com oder 07121/28 46 298.