02.09.20

30. Interkulturelle Woche in Reutlingen

Reutlingen. Unter dem Motto „Zusammenleben, zusammen wachsen“ findet in diesem Jahr vom 24. September bis 4. Oktober die Interkulturelle Woche (IKW) in Reutlingen statt. Inhaltlich knüpft die Woche an die Themen der letzten Jahre an – und feiert dabei ein kleines Jubiläum: aus der „Woche der Ausländischen Mitbürger“ entstand im Herbst 1991 die Interkulturelle Woche in Reutlingen, die jetzt zum 30. Mal in Reutlingen stattfindet.

Die Interkulturelle Woche ist eine Initiative der Deutschen Bischofskonferenz, der Evangelischen Kirche in Deutschland und der Griechisch-Orthodoxen Metropolie. Sie wird von den Gewerkschaften, Wohlfahrtsverbänden, Kommunen, Ausländerbeiräten und Integrationsbeauftragten, Migrantenorganisationen und Initiativgruppen unterstützt und mitgetragen.

Coronabedingt waren die Vorbereitungen nicht einfach, dennoch hat die Programm-AG wieder ein vielfältiges Programm zusammengestellt, jedoch unter Vorbehalt: aufgrund der dynamischen Entwicklung von Hygiene- und Schutzmaßnahmen zur Covid-19-Situation können sich kurzfristige Änderungen ergeben.

Beginnen wird die IKW mit dem „Friedensgebet der Religionen“ ab Montag, 14.09., 18.30 Uhr am Baum der Religionen (bei der Stadthalle Reutlingen).

Die Zentrale Veranstaltung der IKW 2020 findet am Mittwoch, 30.09., ab 18.30 Uhr in der vhs Reutlingen (Spendhausstraße 6) statt. Sie trägt den Titel „Reutlingen – Stadt der gelebten Vielfalt!? 30 Jahre Interkulturelle Woche: eine kritische Zwischenbilanz“. Es geht um wertschätzende und kritische Rückblicke, aber auch um eine differenzierte Wahrnehmung der gelebten Vielfalt –mit Ausrufe- und Fragezeichen- und um einen Ausblick in die Entwicklungen des interkulturellen und interreligiösen Miteinanders in der (Stadt-)Gesellschaft – von und mit Menschen aus Reutlingen mit und ohne Migrationshintergrund. Für Weltmusik ist gesorgt, zu Begegnung und Gespräch wird eingeladen.

Mit „Grenzenlose Solidarität" ist der Gottesdienst zum Tag des Flüchtlings überschrieben, zu dem die Asylpfarrerin Ines Fischer zusammen mit dem Arbeitskreis Flüchtlinge in die Reutlinger Nikolaikirche (Nikolaiplatz 1) einlädt am Freitag, 2.10., um 19.30 Uhr

Zum „Tag der Offenen Moschee“ am Samstag, 03.10., laden die Reutlinger Islamischen Religionsgemeinschaften und Vereine in ihre Moscheen und Gebetsräume zum Kennenlernen, zu Gespräch und zur Begegnung ein.

Zudem gibt es wie jedes Jahr ein buntes Spektrum von Veranstaltungen und Ausstellungen, die den Blick auf unterschiedliche Fragen im Zusammenhang von Migration, Verständigung und Zusammenleben verschiedener Kulturen lenken. Dazu haben wieder zahlreiche Organisationen und Einrichtungen beigetragen. Die einzelnen Veranstaltungen, zu denen Sie herzlich eingeladen werden, sind im Programmheft aufgeführt.

Für die Programm-AG:
Clemens Dietz, Dekanatsreferent Kath. Dekanat Reutlingen-Zwiefalten